Metodo Classico Brut - Ferreri
55,00 € | 49,50 € | 10% |
VARIETÀ: Catarratto Extralucido 100 %.
CLASSIFICAZIONE: Vino Spumante di Qualità Metodo Classico - Millesimo 2012 - Riserva
ALTITUDINE: 300 metri sul livello del mare, collinare, in C.da Besi e Calviano (Castelvetrano, provincia di Trapani, Sicilia occidentale)
SUOLO: argilloso-sabbioso di medio impasto
SISTEMA: spalliera Guyot (6-8 gemme/pianta), 3500 piante/ettaro
VENDEMMIA MANUALE: all'inizio di agosto, con selezione in vigna delle uve più sane raccolte in cassette da 20 kg.
VINIFICAZIONE: lo stesso giorno della vendemmia, pressatura soffice delle uve con separazione del mosto dalle bucce, che viene illimpidito con l'ausilio del freddo, quindi si avvia la fermentazione alcolica con lieviti selezionati, che avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata di 16-17 °C fino al completo esaurimento degli zuccheri; a questo punto il vino base viene conservato a una temperatura di circa 5 °C fino alla primavera successiva alla vendemmia
SPUMANTIZZAZIONE: il vino base viene rabboccato con lieviti e zucchero, imbottigliato e tappato con tappo a corona e le bottiglie vengono conservate in catasta per oltre 20 mesi; subiscono una lenta e regolare rifermentazione, trattenendo l'anidride carbonica sviluppata durante il processo e lasciando al futuro spumante un perlage fine e persistente
ALCOOL: 12,50 %.
MATURAZIONE SU FOGLIE: 86 mesi
COLORE: giallo paglierino, con spuma ricca e perlage fine e persistente.
NASO: si avvertono sentori di nocciola, mallo di noce e miele, ma ognuno può scoprire il proprio
GUSTO: fresco, complesso, persistente e asciutto, lascia la bocca piacevolmente pulita
METODO E TEMPERATURA DI SERVIZIO: va lasciato riposare per almeno un giorno in frigorifero e servito a 6-8 °C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: è uno spumante di carattere, molto adatto ad accompagnare piatti, anche dai sapori forti, e come apertura agli antipasti. Per concludere il pasto, si abbina molto bene a biscotti secchi e crostate non particolarmente dolci.