Azienda Agricola Pupillo
L’Azienda Agricola Pupillo è stata fondata nel 1909 occupando l’estensione dell’antico Feudo Targia, luogo ricco di reperti di epoca greca, romana, araba e normanna, oggi integralmente inserito nel Parco Archeologico delle Mura Dionigiane. I fertili e variegati suoli della Targia hanno sempre contrinuito a produzione agricole di eccellenza, diventando rinomati nel corso dei secoli anche per la produzione di vini di grande qualità. Nino Pupillo ha dedicato più di venti anni a dare nuova vita alla produzione vitivinicola di Targia. Incoraggiato da numi tutelari del calibro di Gino Veronelli, Carlo Hauner e Giacomo Tachis, diede vita negli anni ‘90 alla sua prima etichetta, il Solacium. La missione di coltivare e rivitalizzare il moscato bianco a Siracusa è adesso nelle mani dei figli Carmela e Sebastiamo, impegnati anche sui nuovi fronte dell’innovazione e della sostenibilità ambientale. |
Questa grande vigna di Moscato Bianco è il cuore della nostra produzione vitivinicola. Facilmente visibile all’ingresso della proprietà, il più assolato dei nostri vigneti è anche il più complicato da irrigare e da attraversare con i mezzi agricoli a causa degli spuntoni di roccia che fuoriescono dal sottile strato di terreno calcareo su cui è piantato. Da queste viti, che sono anche quelle in produzione da più tempo, produciamo i nostri portabandiera: il passito Solacium, il bianco secco Cyane, il demi-sec Pollio e la nuova etichetta Damarete, un bianco macerato di recentissima introduzione. |