Cantina Funaro
La casa vinicola “Funaro” inizia nel 2003, quando decidono di valorizzare le uve coltivate nei vigneti di famiglia da tre generazioni, impegnandosi in prima persona nell’attività produttiva e attorniandosi di collaboratori motivati e competenti che costituiscono l’attuale squadra della azienda vinicola Funaro. L’azienda ha sede in provincia di Trapani, tra Santa Ninfa e Salemi. Si estende su una superficie di 85 ettari; in gran parte vigneti ma l'azienda si dedica anche alla coltura dell'olivo. |
Nel 2011 sia l’azienda agricola che la cantina hanno ottenuto la certificazione “Bio”. Tutti i terreni dell’azienda sono coltivati con moderni e tradizionali metodi di agricoltura biologica; per la nutrizione delle piante si utilizzano concimi organici (privi di metalli pesanti) e sovesci di leguminose; per la difesa non si adoperano sostanze chimiche di sintesi ma solo moderni prodotti a basso contenuto in rame, zolfi, argille naturali (caolino, bentonite, zeolite, ecc.) ed induttori di resistenza; infine, per riequilibrare l’ecosistema naturale, si realizzano e si mantengono aree di compensazione ecologica. |
La varietà coltivate sono tutte autoctone come Inzolia, Catarratto, Grillo, Zibibbo, Nero d'Avola e Perricone, affiancante anche da Chardonnay, Muller Thurgau, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon.