Vecchio Samperi - De Bartoli
60,00 € | 54,00 € | 10% |
Varietà: Grillo 100%
Grado alcolico (% Vol): 16.5
Territorio: Sicilia occidentale, Contrada Samperi, Marsala (TP)
Età del vigneto: oltre 40 anni
Terreno: calcareo-sabbioso di medio impasto, pianeggiante
Sistema di allevamento: alberello e spalliera Guyot; viti per ettaro 3.500
Vendemmia: manuale in piccole cassette, le ultime settimane di settembre
Vinificazione: Selezione manuale delle uve, pressatura soffice, sedimentazione naturale, fermentazione tradizionale in botti di rovere e castagno a temperatura ambiente con lieviti indigeni
Affinamento: Invecchiamento in botti di rovere e castagno per almeno 15 anni in media, con l'aggiunta di una percentuale di vino più giovane ogni anno, secondo il metodo tradizionale perpetuo (o Solera)
Numero di bottiglie prodotte: 6,500
Prima annata: 1980
Abbinamenti: Non va segregato a fine pasto ma abbinato a formaggi stagionati, brasati, rombo al forno, bottarga e ostriche. Da servire a temperatura ambiente o fresco, interessante e sorprendente come aperitivo.